И вот я стою на пороге этого старого здания, которое давным-давно следовало отдать под снос. Это почти на отшибе города, ну еще бы, думаю я, куда же им еще податься? Люди осуждают подобного рода развлечения, хотя, что странно, вполне приемлют их же в немного видоизмененной форме. Глупость какая-то, ведь разницы между происходящим на ринге, к примеру, на Олимпиаде, и происходящим на ринге здесь, в этом вонючем и облупившемся здании, нет никакой. Везде человек – просто зверюга, так до конца и не укрощенная эволюцией. Культура засунула его в свои рамки, говоря, что воевать, убивать, быть кровавым диктатором, есть мясо – плохо. Но ведь культура всегда что-то осуждала, делая новый виток в своем развитии, она делила мир на черное и белое, но всегда, насколько я все это понимаю, осветляла что-то мерзкое. Например, Средневековье – яркий пример человеческой двуличности. Но люди не меняются из века в век, а значит, мы так и остались теми же лицемерами, какими и были века назад, а может быть даже тысячелетия. Хотя тогда, может, все было и честнее, откуда мне знать. Так что, если рассуждать глобально, то стою я не просто на входе в местный бойцовский клуб, а прямо у порога человеческой сущности.
Мне нравится ход своих мыслей, я весь день читал Фому Аквинского и слова в голове перемещаются вяло, перемежаясь с его. Я почти чувствую себя святым, входя сюда.
Дверь старая и заржавевшая, она чуть приоткрыта и из этой кривой щели на улицу изливается блеклый свет неярких прожекторов. Я тяну ручку на себя и погружаюсь в мир звуков и запахов этого неповторимого места. Сначала меня обдает застарелым потом и гнилой влажностью, хотя здесь тепло, даже жарко, но запах гниения от этого кажется только более стойким. Следом за этой волной следует запах крови и пыли, но только если вы пройдете поближе к рингу. Меня охватывает гвалт басистых голосов, над которыми пенится громкий мужской смех, изредка разбавляемый текучим и более высоким женским. Я закусываю нижнюю губу и прикрываю глаза, давая себе возможность под завязку наполниться атмосферой бессмысленной жестокости, которую, как мне помнится, я так любил, когда был моложе. Сейчас вся моя энергия целенаправленна и централизована, поэтому порадовать себя чем-то не имеющим под собой рациональной основы мне удается нечасто. Это, в общем-то, и к лучшему, но все же сейчас я ощущаю себя как никогда близко к своей истинной натуре, стоя тут в одиночестве и расфокусировано оглядывая помещение. Я пришел сюда не просто так.
- Хей, Брюсси! – слышу я за спиной и резко поворачиваюсь всем корпусом. – Ты все-таки пришел!
Это мой старый школьный приятель, Дэйв, это он затащил меня сюда для встречи, мол, мы же, Брюсси, всегда любили это дело, теперь нет, но раньше-то, вспомни старые времена, сколько воды-то утекло! Так мы с ним беседуем около получаса, я мастерски обхожу всяческие уточнения насчет работы. Просто сказал, что подрабатываю в порту и все. Дэйву, похоже, этого было достаточно, и мы решили посмотреть бой.
-Скажи мне, пожалуйста, Брюс, - говорит он мне, пока я всматриваюсь в бьющихся парней, ведь мы стоим весьма далеко от ринга, - почему вас, Макфарленов, так много в этом городе? Вы решили захватить его? Занимаетесь нелегальным клонированием?
-Что ты несешь, - немного раздраженно отзываюсь я, не желая вспоминать свою полоумную семейку в такой чудесный вечер, - мне плевать на всех Макфарленов в этом чертовом городе, особенно, если они выглядят как имбицилы или посланники Моисея.
-Нет, я не про твоих братьев, - быстро, с оправдывающимися нотками, говорит Дэйв, - просто здесь, вот в этом самом «развлекательном клубе» появился какой-то Макфарлен. Вот меня и разобрало любопытство, не родственник ли он тебе. Он сейчас и на ринге, смотри.
Парень, на которого показывал мой приятель, стоял к нам спиной. Он не был ни Ронни, ни Джеком, ни тем более Авраамом, но общая атмосфера сконцентрированного в воздухе азарта захватила меня, поэтому я стал пристальнее всматриваться в него, не до конца понимая зачем.
-Слушай, я хочу с ним познакомиться, - сказал я Дэйву, не отрывая взгляда от боя, - подождешь меня здесь, хорошо?
От что-то буркнул, а я тем временем стал расталкивать толпу, подбираясь к этому парню. Он мастерски работал, нужно это признать, поэтому я был уверен, что конец боя близок.
Вглядываясь в его мелькающее лицо, я ждал конца боя.